【気分はハワイ】ノースショア発「ガーリックシュリンプ」レシピ! ご飯が進みます 【小堀紀代美の調理時間10分レシピ】
執筆者:小堀紀代美
美味しいものを求めて、40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている小堀さんが、旅先の味を10分で再現するレシピ。今回はハワイの定番「ガーリックシュリンプ」。しっかりした味付けでご飯と合う!!
【ガーリックシュリンプ】
「ご飯にもよく合う、甘じょっぱくてにんにくが効いているノースショアの名物料理。このレシピはにんにく控えめなので、お好みでがっつり効かせてもいい」(小堀さん)
材料(2人分)
海老……15~20尾
玉ねぎ……大さじ1
にんにく……1片
オリーブオイル……大さじ1
塩……小さじ1/4
A【パプリカパウダー、オイスターソース、はちみつ…各小さじ1/2】
バター……10g
黒こしょう……適量
【下ごしらえ】
・海老は背中に浅く切り込みを入れて背ワタを抜き、塩少々(分量外)を絡めて洗う。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
【作り方】
1:フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。香りがしてきたら海老を入れて焼く。
2:玉ねぎを入れて炒め、塩をふって、Aとバターを入れて炒め合わせ、黒こしょうをふる。
PROFILE
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年10月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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