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【ベトナム旅行レシピ】ベトナム風お好み焼き「バインセオ」で野菜をたっぷり食べる!【小堀紀代美の調理時間10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

美味しいものを求めて、40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている小堀さんが、旅先の味を10分で再現するレシピ。今回はベトナム風のお好み焼き「バインセオ」。ハーブや野菜で巻いて食べるので、たっぷり野菜を食べられます!

【バイオンセオ】

「葉野菜・ハーブでくるんで食べるベトナム風のお好み焼きは、最後に油を入れカリッと焼き上げるのがポイント。ヌクチャムは市販のチリソースでもOK」(小堀さん)

【材料(2人分、26㎝フライパン)】
豚こま肉……60g
小エビ……15尾
塩こしょう……各ひとつまみ 
万能ねぎ……2本
玉ねぎ……1/4個(50g)
もやし……2/3袋
好みの野菜・ハーブ(グリンカール、大葉、バジル、ミント、パクチーなど) 
A【米粉・片栗粉・ココナッツミルク…各50g、ターメリック・塩…各小さじ1/2】
水……150mL
米油……大さじ1

〈ヌクチャム〉
ニョクマムまたはナンプラー…大さじ1と1/2
水…大さじ2
酢…大さじ1 と1/2
砂糖…大さじ1
赤唐辛子…1/2本分

【下ごしらえ】

・豚こま肉は3cm幅に切る。
・万能ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにする。
・ヌクチャムの赤唐辛子はみじん切りにする。材料をすべて混ぜ合わせておく。

【作り方】

1:豚肉と小エビはフライパンを中火に温め油少々(分量外)でサッと炒めて塩、こしょうをふって取り出す。
2:ボウルにAを入れて混ぜ、水を少しずつ入れて溶き混ぜる。
3:フライパンに米油を入れて中火で熱し、生地の半分を流し入れてフライパンを回しながら均等に広げる。①と万能ねぎ、玉ねぎ、もやしの各半量を生地の半分にのせ蓋をして1分蒸す。
4:フライパンの縁から油少々(分量外)を入れて、カリッとするまで焼いて半分に折る。好きなハーブと一緒に巻いてヌクチャムをつけて食べる。


撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年11月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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