【たんぱく質+αの美容にいいレシピ】40代だからこそ摂りたい!「チーズ&トマト」、「牛すじ&厚揚げ」で美しい髪を育もう
執筆者:GLOW編集部
美しい髪のためには、元になる栄養素を取ることも大事。カラーリングやエイジングでダメージの多い40代におすすめのたんぱく質・ビタミン・ミネラルを一緒に摂れるレシピを、『毛髪診断士・美香が作る 美髪ごはん44』の著者であり、ヘアサロン「AMATA」オーナー、お料理上手な美香さんに教えてもらいました!
【2種のトマトとモッツアレラチーズのサラダ】
スパイス&ナッツの血行をよくするトッピングにまでこだわったひと皿!
「たんぱく質が豊富なモッツアレラチーズと、美容にいいリコピンとβカロテン、ビタミンCが豊富なトマトを組み合わせました」(美香さん)
材料
・モッツアレラチーズ
・フルーツトマト
・ドライトマト
・サニーレタス
・レモン汁
・粗挽き黒胡椒
・オリーブオイル
・塩、スパイス類(美香さんのおすすめは、ヒマラヤ岩塩、ピスタチオ、タイム、クミン、ジンジャー、コリアンダー入りのHERRON「スパイス塩」)
【作り方】
トマトは小さければ1/4、大きければ1/8に切り、サニーレタスを敷いた器に。ドライトマトも同様、そのまま戻さずに適当に切り分け散らす。モッツアレラチーズ(写真はチェリータイプを使用)を盛りつけ、レモン汁、オリーブオイル、塩、スパイス類、黒胡椒をかけてできあがり。
【牛すじの根菜炊き合わせ】
厚揚げをプラスして女性ホルモン様の大豆イソフラボンの効果も享受
「たんぱく質、コラーゲンの豊富な牛すじの旨味がしみ込んだ根菜を美味しくいただける炊き合わせ。ぜひ作ってみてください」(美香さん)
材料
・牛すじ
・ごぼう
・にんじん
・下仁田ねぎ(白の部分)など
・厚揚げ
・生姜
・酒
・みりん
・めんつゆ(濃縮タイプ)
【作り方】
①牛すじの下ごしらえ。お湯にそのまま入れて煮立ったら、ザルにあげて灰汁を流水で落とす。牛すじを切り分け、生姜(皮つきスライス)、酒を入れた湯で、灰汁を取りつつやわらかくなるまで煮る。
②鍋にやわらかく煮えた1 、ごぼう、にんじん、水、酒、みりん、めんつゆを入れ、味が少ししみたら厚揚げ、下仁田ねぎを入れて落とし蓋をして煮含めできあがり。しばらく常温にしておくとより味がしみ込む。
☑教えてくれたのは
毛髪診断士
美香さん
ヘアサロン「AMATA」のオーナーであり、サロンスタッフには週1回栄養面を考えたお弁当を提供。料理上手な美香さん考案の美髪になれるレシピが満載。
取材・文=白倉綾子 ※※GLOW2023年11月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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