• Food

GLOWの
記事をシェア

【開運レシピ2選】2024年は酸っぱい食べ物が吉!「トマトのピクルス」「レモン鶏」

執筆者:GLOW編集部

ミニトマトのピクルス レシピ 冷水希三子さん

大人気の占術家・水晶玉子さんによると、2024年のラッキーフードは「酸っぱいもの」。家で簡単に作れる酸っぱいレシピを紹介!


【はちみつレモン味のやわらかささみのチキン】

はちみつレモン チキンのレシピ 小堀紀代美さん

材料(2人分)
鶏ささみ…250g(4~5本/小さめの一口大に切る)
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ1(常備している油で可)
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
酒…大さじ1と1/2

A【レモンの輪切り…2枚(半月に切る)
玉ねぎ…1/4個(50g/くし切りにし長さを半分に切る)
パプリカ…赤、黄色 各1/4個(計100g)
しょうが…少々(千切り)】

B【はちみつ…大さじ2

レモン果汁…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1】
ブロッコリースプラウト…適量

【作り方】
「マイルドな酸味なので、酸っぱいものが苦手という方にもおすすめ。片栗粉をまぶして焼くことでささみが驚くほどやわらかくなります。シャキシャキの野菜が一緒にたっぷり摂れるのもうれしい」(料理家・小堀紀代美さん)

1.鶏ささみは表面の水けを拭いて、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに米油を入れて中火で熱し1を入れて焼く。肉の色が少し変わり始めたら、塩・黒こしょうをふり上3.下を返して酒を加えてさっと炒める。
Aを加えてさっと炒め、Bを加えて水分がなくなるまで炒める。器に盛りつけてスプラウトをそえる。


【トマトのピクルス】

ミニトマトのピクルス レシピ 冷水希三子さん

材料(作りやすい量)
ミニトマト…20~25個
タイム…2枝

【A】
水…200mL
白ワインビネガー…60mL
砂糖…30g
塩…2g

1.ミニトマトはヘタを取り、熱湯にさっと入れて氷水に落とし皮をむく。
2.煮沸殺菌した清潔な保存瓶に1.を詰める。
3.鍋にAを入れて火にかけ、沸いて砂糖と塩が溶けたら、熱いまま2.の保存瓶に注ぐ。半日後くらいから食べられる。

水晶玉子さんの2024年開運アクション

【はちみつレモンのチキン】レシピ作成・料理=小堀紀代美 ※GLOW2020年9月号より。
【トマトのピクルス】レシピ作成・料理=冷水希三子 撮影=清水奈緒 取材・文=土谷沙織 ※GLOW2023年6月号より。

この記事を書いた人

「45才、輝きはいつだって自分の内側にある」をテーマに、40代のヒントになる情報をお届けします! 雑誌は毎月28日発売!

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!