• Food

GLOWの
記事をシェア

【レシピ】食べすぎたら「大豆ミートの南蛮漬け」! 野菜とたんぱく質がしっかり摂れる!

執筆者:GLOW編集部

大豆ミート 南蛮漬け ダイエットや食べすぎた時に

健康のため、冬休みの食べすぎを消化するためにはプラントベースの料理がおすすめ。「大豆ミート」で作る南蛮チキンのレシピを紹介!


☑プラントベース食材「大豆ミート〈ミンチ〉」を使用!

大豆ミート 乾燥ブロックタイプ

ブロックタイプの大豆ミート。戻し方は熱湯に浸すか茹でた後、水を切る。約3倍に膨らみます。

☑ごろごろ「大豆ミート」の南蛮漬け

レシピ 大豆ミートの南蛮漬け 

材料(2人分)

大豆ミート(ブロック)…35g(戻す)
A[しょうゆ…20ml
酒…30ml
しょうが汁…1.5ml
おろしにんにく…5g
米油…6ml]
片栗粉、小麦粉…各小さじ2
B[玉ねぎ…1/4個(50g・薄切りで水にさらす)
ピーマン…1/2個(千切り)
赤パプリカ…15g(千切り)
とうがらし…1本(小口切り)
昆布だし…大さじ2
酢、しょうゆ、みりん…各大さじ1と1/2]

【作り方】

1. 大豆ミートとA を混ぜて5分おき、下味をつける。
2. 片栗粉と小麦粉を混ぜて1にまぶしつける。
3. 油を熱して2をからりと揚げる。
4. ボウルにB を合わせて5分味を馴染ませる。
5. 3を熱いうちに入れて和え、盛りつける。

☑教えてくれたのは

野菜料理研究家 庄司いずみ先生

野菜料理研究家
庄司いずみ先生

著書は70冊以上。最新刊『作りおきヴィーガン』(主婦の友社)も好評。主宰するスタジオでは、オンラインでヴィーガン料理レッスンも開催中。


撮影=安彦幸枝 スタイリング=今田 愛 取材・文=土谷沙織 ※GLOW2023年10月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

「45才、輝きはいつだって自分の内側にある」をテーマに、40代のヒントになる情報をお届けします! 雑誌は毎月28日発売!

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!