【美人になれる鍋レシピ】ボルシチ風「ビーツ鍋」、ピリ辛「牡蠣のキムチ鍋」でアンチエイジング!
執筆者:小堀紀代美
アンチエイジングできる栄養素たっぷり、新陳代謝UPでダイエット効果が期待できる鍋レシピを紹介! スープまで余すことなくいただいて、おいしく「ツヤ活」がかないます。作り方も簡単、料理家・小堀紀代美さんのレシピです!
【ビーツ(ボルシチ風味)鍋】
スープ、しゃぶしゃぶ、スメタナと3段階で楽しめるおしゃれ鍋
材料(4人分)
・ビーツ…1個(約300g) ・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2本 ・紫キャベツ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1/2
・ベーコン…100g ・しゃぶしゃぶ用牛肉…400g
【A】
・トマトペースト…大さじ1
・グラニュー糖…大さじ1
・ワインビネガー…大さじ1 ・水…600mL
・ローリエ…2枚 ・粒黒こしょう…10粒
・塩…小さじ1/3 ・にんにく…1/2個
【B】スメタナ
・プレーンヨーグルト(無糖)…400g(又はギリシャヨーグルト200g)
・生クリーム…70~100cc ・塩…小さじ1/4~1/3
・刻みディル…適量
[作り方]
1.ビーツと玉ねぎ、紫キャベツは千切りに、人参は千切りまたはしりしりに、ベーコンは1センチ幅に切っておく。にんにくはすりおろしておく。ヨーグルトは水切りして半量以下にする。
2. 鍋にオリーブオイルを熱しベーコンを炒め、香りが出てきたらビーツと玉ねぎ、人参、Aを加え、火が通ったらワインビネガーを加えてさっと炒める。水とローリエ、粒こしょうを加えて沸かしたら、紫キャベツと塩を入れ、蓋をして弱火で20~25分煮る。にんにくを加えてひと煮立ちさせ、野菜が赤く染まったら完成。しゃぶしゃぶした牛肉で野菜を包み、水切りヨーグルトとそれ以外のBを合わせたスメタナにつけて食べるのがおすすめ。
[アンチエイジング食材]
ビーツ、トマトペースト、紫キャベツ、人参、牛肉
栄養価が高く「飲む輸血」「奇跡の野菜」とも呼ばれるビーツは、ベタシアニンなどのポリフェノールが豊富。紫キャベツのアントシアニンとともに、アンチエイジング効果が期待できます。トマトペーストのリコピン、人参のβ-カロテンと、カラフルな野菜のチカラが凝縮。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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