【美人になれる鍋レシピ】ボルシチ風「ビーツ鍋」、ピリ辛「牡蠣のキムチ鍋」でアンチエイジング!
執筆者:小堀紀代美
【牡蠣のキムチ鍋】
発酵食キムチが牡蠣のおいしさを高める!
材料(2人分)
・牡蠣…8個
・キムチ…100g
・もやし…1/2袋
・にら…4本
・ごま油…大さじ1
・水…300mL
・醬油…大さじ1
・ナンプラー…小さじ1
・炒りごま… 適量
[作り方]
1.牡蠣は片栗粉(材料外)をまぶして汚れを洗う。にらは5センチ長さに切っておく。
2.鍋でごま油を熱しキムチをサッと炒めて、にらと炒りごま以外の材料をすべて入れて沸かし、牡蠣に火が通ったら、最後ににらと炒りごまをのせて完成。
[ダイエット食材]
キムチ、粉唐辛子、にら
キムチと粉唐辛子のカプサイシンでダブルの新陳代謝に加え、にらの豊富な食物繊維が便秘予防に効果的。にらは水分の排出を助けるカリウムでむくみ防止と、緑黄色野菜トップを誇るβ-カロテン含有量でアンチエイジングも期待できる。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 文=藤井存希 ※GLOW2024年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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