• Food

GLOWの
記事をシェア

【美人になれる鍋レシピ】ボルシチ風「ビーツ鍋」、ピリ辛「牡蠣のキムチ鍋」でアンチエイジング!

執筆者:小堀紀代美

【牡蠣のキムチ鍋】

発酵食キムチが牡蠣のおいしさを高める!

牡蠣のキムチ鍋 むくみ防止やアンチエイジング

材料(2人分)

・牡蠣…8個 
・キムチ…100g
・もやし…1/2袋 
・にら…4本
・ごま油…大さじ1 
・水…300mL
・醬油…大さじ1
・ナンプラー…小さじ1
・炒りごま… 適量

[作り方]
1.牡蠣は片栗粉(材料外)をまぶして汚れを洗う。にらは5センチ長さに切っておく。

2.鍋でごま油を熱しキムチをサッと炒めて、にらと炒りごま以外の材料をすべて入れて沸かし、牡蠣に火が通ったら、最後ににらと炒りごまをのせて完成。

    [ダイエット食材]
    キムチ、粉唐辛子、にら

    キムチと粉唐辛子のカプサイシンでダブルの新陳代謝に加え、にらの豊富な食物繊維が便秘予防に効果的。にらは水分の排出を助けるカリウムでむくみ防止と、緑黄色野菜トップを誇るβ-カロテン含有量でアンチエイジングも期待できる。


    撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 文=藤井存希 ※GLOW2024年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

    小堀紀代美さんインスタグラム

    この記事を書いた人

    カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

    記事一覧へ戻る

    GLOWの記事をシェア!