【簡単10分レシピ】忙しい朝や料理がだるい日、残り物の消費にも! パンに好みの具材をのせるだけ! 彩り豊かな「スモーブロー」
執筆者:小堀紀代美
美味しいものを求めて40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている、料理家の小堀紀代美さんの10分で再現できる旅レシピ。今回はデンマークの、のせるだけのおしゃれな料理『スモーブロー』の作り方をご紹介。「パンの上にバターをのせたら後は自由に好きなものを。デンマークの家庭ではハムとチーズだけのシンプルなものも。日本のおにぎり的な存在なのだそう」(小堀さん)
【スモーブロー2種】
【材料(2人分)】
[ハムと卵、きゅうりのスモ―ブロー]
・パン ………2枚
・バター ……10~15g
・きゅうり …5~6cm分
・ハム…………2枚
・ゆで卵 ………1個
・スプラウト …少々(あれば)
[アボカドとスモークサーモンのスモーブロー]
・パン ………2枚
・バター ……10~15g
・アボカド …1/2個
・レモン汁 …少々
・赤玉ねぎスライス ……少々(あれば)
・スモークサーモン ……4枚
・オレンジ ……………….適量(あれば)
・白胡椒 …………………少々
【作り方】
1:バターを薄切りにする。
2:きゅうりを縦に薄切りにする。ゆで卵、アボカドを薄切りにする。
3:それぞれの材料をパンの上にバターから順にのせる。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
- Website https://coubic.com/likelikekitchen
- Instagram @likelikekitchen
関連記事