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銀座ウエストのリーフパイ、しろたえのレアチーズケーキetc. おいしいもの好きが選ぶ、老舗の定番スイーツ4選

執筆者:GLOW編集部

子どもの頃から食べて慣れ親しんだ、老舗の定番スイーツ。おいしいもの好きが推薦する、安定感のある確かな美味しさの4選をどうぞ。


モデル・今宿麻美さんおすすめ
トップスのチョコレートケーキ

1964年にレストランのデザートとして誕生したトップスのチョコレートケーキ。くるみの入ったチョコレートクリームを三層のスポンジでサンド。「チョコだけどさっぱり食べられる。いろいろなケーキを食べるけど、やっぱりトップスのチョコレートケーキはブレないし、家族も大好きです!」(今宿さん) 
Rサイズ2160円(トップス)

トップス


MUVEILデザイナー・中山路子さんおすすめ
しろたえのレアチーズケーキ

客足が絶えない1976年創業の老舗洋菓子店しろたえ。ピスタチオがのったシンプルなレアチーズケーキは濃厚ながらもレモンの風味でさっぱりと食べられる。1Fはテイクアウト、2Fではイートイン可能「上品な佇まいのケーキを喫茶室で頂きたい」(中山さん) 
レアチーズケーキ290円(しろたえ)
しろたえ:東京都港区赤坂4-1-4 


モデル・AYUMIさんおすすめ
六花亭のホワイトチョコレートと大平原

北海道産のバターをふんだんに使用したマドレーヌ大平原と、日本で最初に発売したホワイトチョコレート。「北海道出身なので地元の味!  ホワイトチョコといえばこの味です。マドレーヌの大平原はバターの味わいが深くて本当に美味しい!」(AYUMIさん) 
ホワイトチョコレート5枚入480円、大平原6個入830円(ともに六花亭)

六花亭


ライター・土谷沙織さんおすすめ
銀座ウエストのリーフパイとドライケーキ

昭和22年レストランとして創業し、都の贅沢禁止令により洋菓子と喫茶を始めたウエスト。人工の香料や色素をなるべく使わない素材にこだわった焼き菓子は愛され続けている。「リーフパイとドライケーキが好き。味も見た目も心が和みます」(土谷さん) 
リーフパイ5枚入り702円、ドライケーキ各195円(ともに銀座ウエスト)

銀座ウエスト


撮影=和久井ひとみ 取材・文=GLOW編集部 ※GLOW2022年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

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