• Food

GLOWの
記事をシェア

【簡単10分レシピ】美食の都「シンガポール」の旅へ まぜる、のせるで簡単おいしい!【2選】

執筆者:小堀紀代美

【シンガポールチキンライス】

【材料(2人分)】

【A】
鶏もも肉 ……………1枚300g 

塩 ……………………小さじ1/2
砂糖 …………………小さじ1/2
酒 ……………………大さじ2
生姜のすりおろし …ひとかけ分(10g)

【B】
ごはん …………………1合分(固めに炊いたもの・300g)
きゅうり …………………適量
パクチー ………………お好みの量

〈生姜だれ〉
ごま油 …………………大さじ1
と1/2ねぎのみじん切り …5cm分
レモン汁 ……………小さじ2
砂糖 …………………小さじ1
塩 ………………………小さじ1/4
生姜のすりおろし …ひとかけ分(10g)

【下ごしらえ】

・ 鶏もも肉は余分な脂や筋を除き半分に切る。
・ 塩、砂糖、酒、生姜を混ぜて、鶏肉を15分つけておく。

【作り方】

1:生姜だれを作る。フライパンにごま油とねぎを入れて中火で熱し、香りが出たら火を止めてボウルに入れ、レモン汁、砂糖、塩、生姜を加えてたれを作る。

2:下ごしらえした鶏肉を耐熱皿にのせ、ふわっとラップをしてレンジで3分温める。上下を返してさらに2分加熱する。

3:②の汁をごはんに大さじ2混ぜる。①のたれにも大さじ1を加えて混ぜる。

4:器にごはんを盛りつけ、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせる。たれをかけ、きゅうり、パクチーを添える。


撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩﨑牧子 ※GLOW2024年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!