シヅカ洋菓子店のクッキー缶、ゼリーのイエのゼリーetc. おいしいもの好きが選ぶ、今食べておきたいスイーツ4選
執筆者:GLOW編集部
クッキー缶、ゼリー、あんぱん、ケーキ……スイーツ好きにはたまらない、注目ショップを紹介。おいしいもの好きが推薦する、映えも美味しさも確かな4選をどうぞ。
エディター・橋本優香さんおすすめ
ゼリーのイエのゼリー
福島にある、100%ゼラチン使用のゼリー専門店。お取り寄せは1年待ち!?の人気。手作業でひとつひとつ作られたゼリーはイチゴやメロン、トロピカル、紅茶などの味がそろう。いわき市の店舗のほか、通販も可能(こまめにサイトをチェックして!)。
「食べて衝撃を受けたゼリー。その場で注文しました」(橋本さん)
12個詰め合わせセット3600円(ゼリーのイエ)
スタイリスト・三浦由美子さんおすすめ
シヅカ洋菓子店のクッキー缶
三田の店舗に加え、話題のスイーツ店が立ち並ぶ銀座のEXITMELSAに登場した注目のお店。地球環境への負荷が小さい栽培方法で収穫された原料を使用したサステナブルなクッキーが人気。 素朴でありながらも奥深く、後を引く味わい。三田と銀座の店頭には常時数種類が並ぶ。
「自分にも手土産にも超おすすめ。一枚食べるとやめられません!」(三浦さん)
国産蜂蜜のハニー、有機紅茶を使用した紅茶などの6種入り。No.1 Shizuka Biscuit 5768円(シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所)
女優・観月ありささんおすすめ
SIZUYAPANのあんぱん
撮影後に頂くあんこが楽しみという観月さん。SIZUYAPANは京都の様ざまな食材と食文化を結び合わせ、和菓子の要素を取り入れたあんぱん。心地よい舌ざわりと優しい甘さを感じられる。小倉、和栗、抹茶小倉など味も豊富で、詰め合わせも人気です。
「たとえば長い撮影の終わり、ここのあんこで疲れを取ります!」(観月さん)
小倉(単品)290円、5個入り1410円など(SIZUYAPAN)
73 Showroom・河野なみこさんおすすめ
アツシハタエのケーキ
「ここにしかない、世界にひとつしかない」シェフパティシエ波多江 篤さんの世界が楽しめる。波多江さんはアラン・デュカスグループの出身で、2019年用賀、代官山、高輪にお店をオープン。“果実より果実らしく” をテーマに季節の果物をケーキにした「イミテーション グラン」(写真、1080円、写真は5月取材時のもの)や「バニーユ・フレーズ」をはじめ繊細で美しい見た目と味わいが魅力。
「一週間のごほうびとして、週末に頂きます」(河野さん)
撮影=柴田フミコ 取材・文=GLOW編集部 ※GLOW2022年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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