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オーガニックなチョコパイ、お酒に合うチョコetc.…… おいしいもの好きが選ぶ、絶品チョコレート4選

執筆者:GLOW編集部

肌寒くなってきた今日この頃、自分にも贈り物にもチョコレートはいかがですか。おいしいもの好きが推薦する、チョコレートをご覧ください。


MUVEILデザイナー・中山路子さんおすすめ
おかしやうっちーの水チョコ

生クリームとチョコレートを合わせる一般的な生チョコとは違い、水と合わせることでカカオ本来の風味や香りが楽しめる。8種すべて違うカカオで作られていてその違いをより感じられる一箱。溶けやすい夏場は店頭販売しないため予約必須です。
「手でつまめない繊細なところもいいんです」(中山さん) 
2400円※8種箱入り

おかしやうっちー


エディター・中村三枝子さんおすすめ
SOCORAのボンボンショコラ

マンダリンオリエンタル東京でスーシェフを務めた西山さんが横浜市 青葉区にオープンしたチョコレートショップ。写真はユズ、フレンチアー ルグレイ、ベリーズ75%、トンカ。濃厚なフレーバーが魅力。
「カカオがきいたもの、ベリー系など 気分で選びます。グルテンフリーショコラケーキ、キャラメルナッツショ コラも美味しい♪」(中村さん) 
おまかせ4種ギフトボックスS1630円

SOCORA


ヘア&メイクアップアーティスト・中野明海さんおすすめ
バードンのチョコパイ

やわらかいデーツに発芽クルミをサンドし、ビターチョコレートでコーティングした新感覚のチョコパイ。ローカカオなので熱処理されて失われる栄養素や風味はそのままの、体に優しいオーガニック。
「白砂糖も乳製品も使っていない、罪悪感のない美味しいお菓子!」(中野さん) 
2160円※5個入り、通販可能

Bardon


イラストレーター・進藤やす子さんおすすめ
YES.SHE KNOWSのPARING[4]

八重山の塩、赤味噌、実山椒など日本各地の素材を組み合わせ、お酒とのペアリングを追求したショコラ。食べるごとに混ざり合い、口の中で変化する味わいを楽しめる。
「他にはない味は料理家でありオリーブオイルソムリエでもあるショコラティエ、石井秀代氏ならでは」(進藤さん) 
PARING[4]4400円※4粒入り

YES.SHE KNOWS


撮影=和久井ひとみ 取材・文=GLOW編集部 ※GLOW2022年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

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