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失敗知らずとウワサの【ぬか床】作りに挑戦してみた!【茅乃舎ラヴァー編集のぶっちゃけレポ part1】

執筆者:GLOW編集部

保存容器へ移して下準備完了!

ぬかを保存容器に移す底が深めの保存容器へ移します

上から押し付けるようにして空気を抜いて平らにするぎゅっぎゅっと押して空気を抜きます

ふたを閉めて冷暗所へ蓋をぴっちり閉めて完成です!

用意しておいた保存容器にどろっと移して、上からぎゅっぎゅっと押しながら、中の空気を抜いていきます。と同時に、表面を平らにならしていきます。
平らになったら、蓋をしっかり閉めて、直射日光の当たらない場所に23日置きます。
20℃~25℃が最適なので、今の時期はまさにぴったり。
冬場(室温10℃~15℃)だったら7日~10日ほど置くといいそうです。

目安の日にちが来たら、全体をもう一度よく混ぜて、ぬか床の準備は完成!

最初はやっぱりきゅうりかな、アボカドも美味しいらしい……山椒入れたろかな(風味がよくなるらしい)など、夢は無限大! 次回から野菜を漬けてまたレポしていきます!

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  • 材料は、セットの種ぬか、煎りぬか、塩、米麹と保存容器、ボウル、湯冷まし水
  • 材料をすべてボウルに出す
  • 材料をすべてボウルに出す
  • 上から押し付けるようにして空気を抜いて平らにする
  • 2回に分けて水を入れて、耳たぶのやわらかさになるまで混ぜる
  • 材料をすべてよく混ぜて耳たぶのやわらかさにする
  • ぬかを保存容器に移す
  • ふたを閉めて冷暗所へ
  • ぬかを保存容器へ移す

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