失敗知らずとウワサの【ぬか床】作りに挑戦してみた!【茅乃舎ラヴァー編集のぶっちゃけレポ part1】
執筆者:GLOW編集部
保存容器へ移して下準備完了!
用意しておいた保存容器にどろっと移して、上からぎゅっぎゅっと押しながら、中の空気を抜いていきます。と同時に、表面を平らにならしていきます。
平らになったら、蓋をしっかり閉めて、直射日光の当たらない場所に2,3日置きます。
20℃~25℃が最適なので、今の時期はまさにぴったり。
冬場(室温10℃~15℃)だったら7日~10日ほど置くといいそうです。
目安の日にちが来たら、全体をもう一度よく混ぜて、ぬか床の準備は完成!
最初はやっぱりきゅうりかな、アボカドも美味しいらしい……山椒入れたろかな(風味がよくなるらしい)など、夢は無限大! 次回から野菜を漬けてまたレポしていきます!
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