【ル・クルーゼで作る簡単和食 肉じゃが/鮭と青梗菜のさっと煮】料理研究家・上田淳子さんに教わる、手間なしレシピ
執筆者:GLOW編集部
ル・クルーゼ「シグニチャー ココット・ロンド 20㎝」を使用
ル・クルーゼの大定番ココット・ロンドのシグニチャーモデル。長年の研究で進化してきたドーム型のフタが、ゆっくり均一に蒸気を逃がし食材の旨みだけを引き出してくれるので水っぽくなりません。内側が黒いブラックマットホーローは香ばしい焼き色をつける肉料理などに最適です。3万3000円(ル・クルーゼ)
【だし肉じゃが】
【材料(2人分)】
ジャガイモ…2〜3個(400g)
タマネギ…½個(100g)
サラダ油…小さじ1
にんじん…100g
豚こま肉…100g
だし汁…1カップ
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1弱
みりん…大さじ2
万能ネギ…2本
ミョウガ…1個
作り方
- ジャガイモは大きめの一口大に切る。タマネギは1cm幅に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき中火にかけ熱くなったら①と豚肉を加えさっと炒める。だし汁、しょうゆ、塩、みりんを加え煮立ったらあくを取りフタをして弱火にし、7〜8分ほど煮る。フタを取りさらにジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
- ネギとミョウガは細切りにして出来上がりにのせる。
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