【ル・クルーゼで作る簡単和食 肉じゃが/鮭と青梗菜のさっと煮】料理研究家・上田淳子さんに教わる、手間なしレシピ
執筆者:GLOW編集部
1925年の創業以来フランスの家庭からプロの料理人、そして世界中で愛され続ける「ル・クルーゼ」。鋳物ホーロー鍋はル・クルーゼひと筋! という料理研究家の上田淳子さんに、お鍋におまかせで誰でも料理上手な気分になれる簡単レシピを教わりました。今回は定番のココット・ロンドで作る、味が染み込む和食をご紹介!
時間をかけなくても手間ひまかけた
味になる、ル・クルーゼの魅力
「ル・クルーゼとの最初の出会いはフランスでの修業時代。現地の奥様方が素敵に使いこなしていて、ル・クルーゼで作ったものはどれも美味しい。衝撃を受けフランスで購入した初めてのル・クルーゼは30年以上経った今でも現役で活躍。仕事がら様ざまなお鍋を試しますが、プライべートで使う鋳物鍋はずっとル・クルーゼひと筋。重すぎず扱いやすく、サイズ展開が豊富で、日本の生活に合ったサイズもあるので日々のご飯づくりにとても重宝しています。蒸し煮や煮込みはもちろん、オーブンにそのまま、ご飯を炊いたりと使わない日はないほど。また、赤やオレンジのお鍋はキッチンにひとつあるだけで気分があがります。鍋まかせで時間をかけなくても手間ひまかけた味になる、ル・クルーゼを毎日のご飯づくりのモチベーションアップに役立てて」(上田さん)
ル・クルーゼ「シグニチャー ココット・ロンド 20㎝」を使用
ル・クルーゼの大定番ココット・ロンドのシグニチャーモデル。長年の研究で進化してきたドーム型のフタが、ゆっくり均一に蒸気を逃がし食材の旨みだけを引き出してくれるので水っぽくなりません。内側が黒いブラックマットホーローは香ばしい焼き色をつける肉料理などに最適です。3万3000円(ル・クルーゼ)
【だし肉じゃが】
【材料(2人分)】
ジャガイモ…2〜3個(400g)
タマネギ…½個(100g)
サラダ油…小さじ1
にんじん…100g
豚こま肉…100g
だし汁…1カップ
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1弱
みりん…大さじ2
万能ネギ…2本
ミョウガ…1個
作り方
- ジャガイモは大きめの一口大に切る。タマネギは1cm幅に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき中火にかけ熱くなったら①と豚肉を加えさっと炒める。だし汁、しょうゆ、塩、みりんを加え煮立ったらあくを取りフタをして弱火にし、7〜8分ほど煮る。フタを取りさらにジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
- ネギとミョウガは細切りにして出来上がりにのせる。
【鮭と青梗菜のさっと煮】
【材料(2人分)】
甘塩鮭…2切れ(200g)
青梗菜…2株(200g)
生姜…小1かけ
ごま油…大さじ1
水…100mL
酒…大さじ3
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
作り方
- 甘塩鮭は半分に切りこしょうをしておく。青梗菜は葉と軸の部分に切り分け、軸の部分を食べやすく切る。生姜は千切りにする。
- 鍋にごま油と生姜を入れて中火にかける。青梗菜の軸を入れさっと炒め、葉と鮭をのせ水、酒と塩、こしょう、しょうゆを加えフタをし3分ほど煮る。
上田淳子さん
うえだじゅんこ。料理研究家。スイスのホテルやベッカライ、フランスの星付きレストランなどで修業を積む。自宅で料理教室を主宰する他テレビや雑誌などで活躍。新刊『フランス人はたくさん仕込んで3度愉しむ』など著書も多数。
撮影=松村隆史 スタイリング=岩﨑牧子 ※GLOW2022年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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