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【ル・クルーゼで作る簡単和食 肉じゃが/鮭と青梗菜のさっと煮】料理研究家・上田淳子さんに教わる、手間なしレシピ

執筆者:GLOW編集部

【鮭と青梗菜のさっと煮】

鮭と青梗菜のさっと煮 「ル・クルーゼ」レシピ

【材料(2人分)】
甘塩鮭…2切れ(200g)
青梗菜…2株(200g)
生姜…小1かけ
ごま油…大さじ1
水…100mL
酒…大さじ3
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1

作り方

  1. 甘塩鮭は半分に切りこしょうをしておく。青梗菜は葉と軸の部分に切り分け、軸の部分を食べやすく切る。生姜は千切りにする。
  2. 鍋にごま油と生姜を入れて中火にかける。青梗菜の軸を入れさっと炒め、葉と鮭をのせ水、酒と塩、こしょう、しょうゆを加えフタをし3分ほど煮る。

上田淳子さん

上田淳子さん

うえだじゅんこ。料理研究家。スイスのホテルやベッカライ、フランスの星付きレストランなどで修業を積む。自宅で料理教室を主宰する他テレビや雑誌などで活躍。新刊『フランス人はたくさん仕込んで3度愉しむ』など著書も多数。

上田淳子のいただきます、そして ごちそうさま。


撮影=松村隆史 スタイリング=岩﨑牧子 ※GLOW2022年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

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