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【10分料理】冷蔵庫の野菜でOK!“モンゴル風ラム焼きうどん”| 小堀紀代美さんレシピ

執筆者:小堀紀代美

モンゴル風焼うどん

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忙しい日でも、手間をかけずに“ちゃんと美味しい”ものが食べたい。そんな願いを叶えるのが、料理家・小堀紀代美さんの〈10分で旅するレシピ〉。40ヶ国80都市以上を食べ歩いてきた彼女が、世界の味を10分で再現。今月は、モンゴルのラム料理をご紹介します。


【モンゴル風焼きうどん】

モンゴル風焼うどん

モンゴルでは、冬になると羊肉が“体を温める食材”として欠かせない存在だそう。低脂肪でヘルシーなのに、旨みがしっかり。そんなラム肉を使えば、いつもの料理もぐっと異国の味わいに。小堀さんがモンゴル在住の友人から教わったというこのレシピは、なんと焼きうどんをアレンジ。野菜は冷蔵庫にあるものでOK、現地ではキュウリを入れることもあるのだとか。手軽に作れて、旅気分まで味わえる——そんな小堀流“10分ごはん”を今夜の食卓に。

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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