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【レシピ】栄養たっぷり、春のさわやかレシピ/「ホタテとアボカド、グレープフルーツのマリネ」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

小堀紀代美 レシピ ホタテのマリネ

早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はごろごろした食材が見た目も楽しい、ホタテとアボカド、グレープフルーツのマリネ。暖かくなり始めた今ちょうどよく、ホタテとアボカドの栄養が頂けます。「フレッシュなグレープフルーツの酸味と甘みが、ホタテとアボカドのねっとり感にマッチ。ホタテはスモークサーモンやゆでた海老などに替えてもOK」(小堀さん)。


【ホタテとアボカド、グレープフルーツのマリネ】

材料(2人分)

アボカド……1個
グレープフルーツ……1個
刺身用ホタテ……80g
A【レモン汁……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1と1/2
塩……大さじ1/4】

バジルの葉……7~8枚
粗塩……少々
黒こしょう……少々

【作り方】

1.アボカドは皮と種を除きひと口大に切る。グレープフルーツは皮を薄皮ごと厚くむきひと口大に切る。ホタテは半分に切り、塩を全体にからめさっと洗い水気を拭く。

2.ボウルにAと1を入れて混ぜ、器に盛りつけ、バジルの葉をちぎってのせる。粗塩と黒こしょうをふる。


PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※雑誌GLOW2022年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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