【モデルAYUMIさんのアウトドアレシピ】おうち昼飲みにも活躍、ビールに合うやみつき&お手軽レシピ 辛くないサルサや野菜ディップなど
執筆者:GLOW編集部
アウトドア大好き、料理がプロ級の腕前のAYUMIさん考案のアウトドアレシピ。今回はおつまみ系で、アウトドアでも作りやすいけど気の利いた3品。家飲みやパーティにもおすすめ!
レシピ考案:AYUMIさん
1974年、北海道生まれ、モデル。2児の母で、家族でアウトドアライフを楽しんでいる。ローフードマイスター1級・スーパーフードマイスター・オーガニックアドバイザーの資格を持つ。著書に『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)、『おしゃれなのに簡単! 92レシピ・AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)などがある。現在、カシミア素材の肌着ブランド「ubudeteate(ウブデテアテ)」とコラボアイテム発売中!
【ライムが香るサルサ】
チップスにもお肉にも合う、辛くないサルサ
[材料]
トマト……2個
紫玉ねぎ……1/6個
万能ねぎ……2本
ライム……1個
塩……小さじ1/3
クミンパウダー……小さじ1/3
コリアンダーパウダー……小さじ1/3
作り方
1.トマトは湯むきをして1センチ角、紫玉ねぎ、万能ネギはみじん切りにする。
2.ライム果汁を絞る。
3.すべての材料を混ぜ合わせる
【オリーブオイル味噌ディップ&スティック野菜】
ハマる人続出のお手軽レシピ
[材料]
味噌……大さじ1
オリーブオイル……大さじ2
お好みの野菜(スティック状に切る)……適量
作り方
1.味噌とオリーブオイルを混ぜ合わせる
2.お好みの野菜につけていただく。
【ビール&レモン】
お洒落でさわやかなビアカクテル
お好みのビールにレモンの輪切りを入れるだけ、のビアカクテル。レモンがふわっと香って爽快。「缶ビールそのままもいいけど、レモンを加えるだけでパッと気分転換できていいですよ!」(AYUMIさん)
レシピ・料理=AYUMI 撮影=安彦幸枝 スタイリング=今田 愛 取材・文=土谷沙織
この記事を書いた人