• Food

GLOWの
記事をシェア

【モデルAYUMIさんのアウトドアレシピ】おうち昼飲みにも活躍、ビールに合うやみつき&お手軽レシピ 辛くないサルサや野菜ディップなど

執筆者:GLOW編集部

アウトドア大好き、料理がプロ級の腕前のAYUMIさん考案のアウトドアレシピ。今回はおつまみ系で、アウトドアでも作りやすいけど気の利いた3品。家飲みやパーティにもおすすめ!


レシピ考案:AYUMIさん

1974年、北海道生まれ、モデル。2児の母で、家族でアウトドアライフを楽しんでいる。ローフードマイスター1級・スーパーフードマイスター・オーガニックアドバイザーの資格を持つ。著書に『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)、『おしゃれなのに簡単! 92レシピ・AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)などがある。現在、カシミア素材の肌着ブランド「ubudeteate(ウブデテアテ)」とコラボアイテム発売中!

AYUMIさんインスタグラム

ubudeteate(ウブデテアテ)はこちらから!

【ライムが香るサルサ】

チップスにもお肉にも合う、辛くないサルサ

[材料]
トマト……2個  
紫玉ねぎ……1/6個
万能ねぎ……2本
ライム……1個
塩……小さじ1/3
クミンパウダー……小さじ1/3
コリアンダーパウダー……小さじ1/3

作り方
1.トマトは湯むきをして1センチ角、紫玉ねぎ、万能ネギはみじん切りにする。

2.ライム果汁を絞る。
3.すべての材料を混ぜ合わせる

【オリーブオイル味噌ディップ&スティック野菜】

ハマる人続出のお手軽レシピ

[材料]
味噌……大さじ1
オリーブオイル……大さじ2
お好みの野菜(スティック状に切る)……適量

作り方
1.味噌とオリーブオイルを混ぜ合わせる

2.お好みの野菜につけていただく。

【ビール&レモン】

モデルAYUMIさん レシピ ビール 

お洒落でさわやかなビアカクテル

お好みのビールにレモンの輪切りを入れるだけ、のビアカクテル。レモンがふわっと香って爽快。「缶ビールそのままもいいけど、レモンを加えるだけでパッと気分転換できていいですよ!」(AYUMIさん)


レシピ・料理=AYUMI 撮影=安彦幸枝 スタイリング=今田 愛 取材・文=土谷沙織 

この記事を書いた人

「45才、輝きはいつだって自分の内側にある」をテーマに、40代のヒントになる情報をお届けします! 雑誌は毎月28日発売!

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!