【発酵レシピ】榎本美沙のつくりおき・オイルと塩麹がアスパラの旨味をアシスト/「アスパラの塩麹マリネ」
執筆者:榎本 美沙
「冷蔵庫にアレがあるから安心」と心に余裕を持てるつくりおきは、グロー世代の最強バディ。料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんの「アスパラの塩麹マリネ」をどうぞ!
【アスパラの塩麹マリネ】[保存期間]冷蔵庫で2~3日
〈材料〉(作りやすい量)
アスパラガス・・・・・・8本
【A】
オリーブオイル、酢・・・各大さじ1
塩麹・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
- アスパラガスは根元から1/3ほど皮をむき、3等分の長さに切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてアスパラガスを1分ほどゆでる。清潔な保存容器にAを入れて混ぜ、アスパラガスを加えてさっと和える。
【教えてくれたのは】
料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案などで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者25万人を超える。著書多数で、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)が4月より発売中。
撮影=目黒智子 スタイリング=今田愛 文=土谷沙織 ※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!
- Website https://www.futari-gohan.jp/
- Instagram @@misa_enomoto