【発酵レシピ】にんじんや玉ねぎ、調味料を切って混ぜるだけ! 彩りが美しい「にんじんドレッシング」【榎本美沙のつくりおき発酵調味料】
執筆者:榎本 美沙
心に余裕を持てるつくりおきは、40代の最強バディ。料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに発酵調味料のレシピを教えていただきました! 今回は「にんじんドレッシング」とそれを使ったカルパッチョのレシピをご紹介!
【にんじんドレッシング】[保存期間]冷蔵庫で1週間ほど
〈材料〉(作りやすい量)
にんじん・・・・・・・・1本(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
【A】
オリーブオイル、酢・・・各1/4カップ
はちみつ・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
【作り方】
- にんじん、玉ねぎは一口大程度の大きさに切り、ミキサーに入れる。
- Aを加えて攪拌し、清潔な瓶に移して保存する。
【ほたてとセロリのカルパッチョ】
〈材料〉(2人分)
ほたて(刺身用)・・・150g
セロリ・・・・・・・・1/2本
ベビーリーフ、
にんじんドレッシング、
オリーブオイル・・・・各適量
【作り方】
- セロリは斜め薄切り、ほたては厚さを1/3に切る。
- 器にほたて、セロリを盛り付け、にんじんドレッシング、オリーブオイルをかけ、ベビーリーフをのせる。
【教えてくれたのは】
料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案などで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者25万人を超える。著書多数で、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)が4月より発売中。
撮影=目黒智子 スタイリング=今田愛 文=土谷沙織 ※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!
- Website https://www.futari-gohan.jp/
- Instagram @@misa_enomoto