【調理時間10分】クロアチアの「タコとカリッと焼いたズッキーニのサラダ」で素材の味を楽しむ! 【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
執筆者:小堀紀代美
早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はクロアチア料理のタコのサラダです。見た目も華やかでパーティーなどの1品にもぴったり! 「アドリア海でとれたシーフードと野菜がたっぷりとれるのもクロアチア料理の特徴。カリッと香ばしく焼いたズッキーニが温かいうちに召し上がれ」(小堀さん)
【タコのサラダ】
〈材料〉(2人分)
タコ・・・・・・150g
ズッキーニ・・・・・・1本
ミニトマト・・・・・・5個
レモンの輪切り・・・・2~3枚
イタリアンパセリ・・・2本
オリーブオイル・・・・適量
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
【A】
ワインビネガー・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・小さじ1と1/2
オレガノ(乾燥)・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
黒胡椒・・・・・・・・少々
【下ごしらえ】
- タコはひと口大に切って洗って水気を拭く。
- ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。ミニトマトは横半分に切る。
- レモンの輪切りは半分に切る。イタリアンパセリは刻む。
【調理】
- フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火でズッキーニを両面焼き、塩をふる。
- ボウルにタコとレモンを入れて混ぜ、Aとズッキーニ、トマトを入れてあえ、パセリを加えてあえる。
ROFILE
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
- Website https://coubic.com/likelikekitchen
- Instagram @likelikekitchen
関連記事
-
【レシピ】オーブンで焼くだけ10分!オーストラリア料理「ラムチョップ」は美肌・脂肪燃焼の効果も【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
-
【レシピ】旅行気分でオーストラリアの郷土料理をおうちで再現!旨みたっぷりな「牡蠣のキルパトリック」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
-
【レシピ】日本人の口にぴったりの、美食の国ポルトガル料理をおうちで再現!/「タラとじゃがいもの卵炒め」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
-
【レシピ】栄養たっぷり、春のさわやかレシピ/「ホタテとアボカド、グレープフルーツのマリネ」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
-
【レシピ】海と山の恵みを一皿で味わうポルトガル料理/「豚とあさりのアレンテージョ風」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
-
クリスマス向けのスウェーデン伝統料理を10分で!/「スウェーデン風ミートボール」お好みのジャムを付けてどうぞ!【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
-
クリスマス向けのスウェーデン伝統料理を10分で!/じゃがいもとアンチョビのグラタン「ヤンソンの誘惑」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
-
フランスの国民食知っていますか? パリのカフェやビストロに必ずあるメニューを10分で!/「ステーキ・フリット」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】