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【調理時間10分】クロアチアの「タコとカリッと焼いたズッキーニのサラダ」で素材の味を楽しむ! 【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

タコのサラダ

早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はクロアチア料理のタコのサラダです。見た目も華やかでパーティーなどの1品にもぴったり! 「アドリア海でとれたシーフードと野菜がたっぷりとれるのもクロアチア料理の特徴。カリッと香ばしく焼いたズッキーニが温かいうちに召し上がれ」(小堀さん)


【タコのサラダ】

タコのサラダ

〈材料〉(2人分)

タコ・・・・・・150g
ズッキーニ・・・・・・1本
ミニトマト・・・・・・5個
レモンの輪切り・・・・2~3枚
イタリアンパセリ・・・2本
オリーブオイル・・・・適量
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

【A】
ワインビネガー・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・小さじ1と1/2
オレガノ(乾燥)・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
黒胡椒・・・・・・・・少々

【下ごしらえ】

  • タコはひと口大に切って洗って水気を拭く。
  • ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。ミニトマトは横半分に切る。
  • レモンの輪切りは半分に切る。イタリアンパセリは刻む。

【調理】

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火でズッキーニを両面焼き、塩をふる。
  2. ボウルにタコとレモンを入れて混ぜ、Aとズッキーニ、トマトを入れてあえ、パセリを加えてあえる。

ROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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