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【発酵レシピ】[塩麴サラダチキン]で疲労回復! 応用「かぶのオイル和え」は大人の胃にやさしい♪【榎本美沙の簡単主役ごはん】

執筆者:榎本 美沙

料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんの塩麹を使ったレシピ。今回はつくりおきできる「塩麹サラダチキン」とそれを使ったトマトカオマンガイのレシピをご紹介! 鶏むね肉は、脂質が少なく低カロリー、高タンパクでヘルシーだけではなく、疲労回復や抗酸化作用にも優れていて、脳疲労の回復にも効果的。夕食に鶏むね肉を100g追加するだけで、睡眠中の疲労回復力が高まり翌朝に疲れを持ち越しません。かぶは消化にいいので、大人の疲れた体にやさしい。

【塩麹サラダチキン】

発酵レシピ 塩麹ゆで豚 榎本美沙

〈材料〉(作りやすい量)
※保存期間はお肉がひたる量のゆで汁ごと容器に入れ、冷蔵庫で3日ほど

鶏むね肉……2枚(600g)
塩麹……大さじ5
酒……大さじ2

【作り方】

  1. 鶏むね肉は全体にフォークで穴を開け、ジッパー付き保存袋に入れる。塩麹を加えて揉み、ひと晩おく。
  2. 鍋に1を皮目を下にして塩麹ごと入れ、水を1リットル程度肉にかぶるくらい注ぎ、酒を加えて弱めの中火にかける。
  3. 小さな泡が出てきたら弱火にし、4~5分加熱する。上下を返してさらに4~5分加熱し、再び上下を返したら火を止めて蓋をし、そのまま30分おく。

応用レシピ【塩麹チキンとかぶのオイル和え】

〈材料〉(2~3人分)

塩麴サラダチキン……1/2枚
かぶ……2個(200g)
オリーブオイル……大さじ1
青じそ(千切り)……適量

【作り方】

  1. かぶは皮をむいて縦半分、縦薄切りにし、ボウルに入れる。塩ひとつまみ(分量外)を加えて揉み込み、5分おいて水気をしっかり絞る。
  2. 塩麹チキンを割き、かぶ、オリーブオイルと和えて器に盛り、青じそをのせる。

【教えてくれたのは】

料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案などで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者25万人を超える。著書多数で、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)が4月より発売中。

YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」はこちら

榎本美沙さんインスタグラム!


撮影=目黒智子 スタイリング=今田愛 文=土谷沙織 ※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

料理家・発酵マイスター 榎本 美沙

料理家・発酵マイスター

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発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!

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