【調理時間10分】ギリシャの夏サラダは、彩り豊かで映えもヘルシーも約束!【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
執筆者:小堀紀代美
美味しいものを求めて、40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている小堀さんに、旅先の味を10分で再現してもらいました。今回はギリシャのグリークサラダ。「フェタチーズの塩気でいただくギリシャ風サラダ。香ばしく焼いたパンにのせビネガー、オイルをたっぷりかけてブルスケッタ風にするとしみしみで美味!」(小堀さん)
【グリークサラダ】
材料(2~3人分)
【A きゅうり……1本
トマト……小2個
パプリカ……赤と黄色合わせて1個(1色でも)
ピーマン……1個
オリーブ……8粒
紫玉ねぎ……少々(あれば)】
塩…… ひとつまみ
赤ワインビネガー……大さじ2
フェタチーズ……100g
オリーブオイル……大さじ2
オレガノ……小さじ1
黒こしょう……適量
【下ごしらえ】
- 器にAの野菜をのせ、塩をふる。
- 赤ワインビネガーを回しかけ、フェタチーズを乗せてオリーブオイルとオレガノ、黒こしょうをふる。
- フェタチーズを崩しながら野菜と一緒に食べる。
【作り方】
- 厚揚げはさいの目切り、玉ねぎはざく切りにする。
- フライパンにAを入れて中火にかけ、あさりと1を入れてサッと炒め、ふたをして4~5分蒸す。
- ふたを外しBを加えて水分がなくなるまで炒める。
PROFILE
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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