【調理時間10分】ギリシャではとりあえず頼むメニュー「ジャジキ」!【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
執筆者:小堀紀代美
美味しいものを求めて、40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている小堀さんに、旅先の味を10分で再現してもらいました。今回はギリシャのジャジキ。ヨーグルトときゅうりのディップです。「さわやかな味のディップソースはパンにのせる他、魚のソテーやステーキに添えても。表面に浮いた水分を捨てよく混ぜれば、翌日でも楽しむことができますよ」(小堀さん)
【ジャジキ】
材料(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト(無糖)……1カップ(またはギリシャヨーグルト1/2カップ)
きゅうり……1本
オリーブオイル……小さじ1
レモン汁……小さじ1/2
ミントの葉……ひとつかみ
ディルの葉……5本
塩……小さじ1/4
にんにくすりおろし……少々
【下ごしらえ】
- ヨーグルトはザルにペーパータオルをしいて半量程度になるまでしっかり水切りする。(水切りしたところに浸からないように深さのある容器にザルなどをかませる)
- ミントの葉、ディルの葉はみじん切りにする。
【作り方】
- きゅうりは人参しりしり器のような粗いものでおろして、塩ひとつまみ(分量外)をふってからめて2、3分置き、水分が出なくなるまでぎゅっと絞る。
- 水切りしたヨーグルトにオリーブオイルとレモン汁を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 1のきゅうりとミント、ディル、塩、にんにくを加えてさらによく混ぜる。味を見て足りなければ塩で味を調える。
PROFILE
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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