腸内環境が整う/カリカリきゅうり【榎本美沙の“腸活”発酵食レシピ】
執筆者:榎本 美沙
麹を使った発酵食品には、疲労回復や精神を安定させる効果が期待できるビタミンB群が含まれるものが多くあります。腸活は継続して行うことが大事なので、毎日使う発酵調味料で無理なく、気軽に腸活を。料理家であり発酵マイスターの榎本美沙さんのYouTubeで再生回数人気1位の「カリカリきゅうり」の腸活レシピで健康な毎日を!
YouTube再生回数1位
カリカリ食感を楽しむ
カリカリきゅうり
材料(作りやすい量、冷蔵庫で4~5日保存可能)
きゅうり…4本
粗塩…小さじ1と1/2
A【しょうゆ…大さじ2
黒酢…大さじ2
砂糖…小さじ4
ごま油…小さじ2
赤唐辛子(輪切り)…2本分】
作り方
- きゅうりは5mmの厚さに輪切りにしてボウルに入れ、粗塩を加えよく揉む。
- きゅうりをジッパー付き保存袋に入れ、1㎏の重石(500mLのペットボトル2本など)をのせ冷蔵庫に1時間~一晩おく。
- きゅうりの水気を両手でよく絞り、キッチンペーパーを使ってさらに絞って清潔な保存容器に入れる。
- Aを火にかけ、一煮立ちしたらきゅうりにかけてそのまま冷ます。
レシピ=榎本美沙 撮影=柳原久子 スタイリング=矢口紀子 ※GLOW2022年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
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