【食べて白髪対策】髪にいいミネラル豊富な鍋レシピ「鮭と牡蠣のみぞれ鍋」「わかめと油揚げのあさり鍋」【美髪】
執筆者:小堀紀代美
【わかめと油揚げ、あさりの鍋】
しみじみ味わう海の出汁を感じるスープ
材料(2~3人前)
【A】
・塩蔵わかめ…80g
・あさり…300g
・油揚げ…2枚
・酒…大さじ1
・水…300mL
・醬油…大さじ1
・粗挽き黒こしょう…お好みで
[作り方]
1. わかめは塩を落とすように洗い、1分ほど水に浸してから絞って、ひと口大に切る。あさりは砂抜きしておく。油揚げは縦半分に切って角切りにする。
2. 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせたら醬油を加える。お好みでこしょうをつけていただく。
[美髪食材]
わかめ、あさり、水、酒、醬油
ビタミンや、亜鉛を中心としたミネラル、食物繊維、血液をサラサラにするアルギニン酸など美髪成分が詰まったわかめと、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などミネラルが豊富なあさり。海産物は不要な脂を摂取することなくヘルシー。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 文=藤井存希 ※GLOW2024年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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