【食べて白髪・薄毛予防】髪にいいたんぱく質とビタミンたっぷり!ラム肉、豚肉を使ったボリューム満点の鍋レシピ2選【美髪】
執筆者:小堀紀代美
【ラム肉と玉ねぎ、人参のスパイス重ね蒸し】
野菜の水分のみで蒸しあげレモンでさっぱり食すラム
材料(3~4人前)
・ラムもも肉…400g
【A】
・ごま油…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・レモン汁…小さじ1/2
【B】
・ごま油…大さじ1/2
・クミンシード…大さじ1
・にんにく…1かけ
・レモン…スライス3枚分
・玉ねぎ…1個
・人参…小1本
・せり…1束
・パクチー…1束
・塩…小さじ1/2~
・炒りごま…小さじ1
・粗挽き唐辛子…小さじ1/2~
・ごま油、塩、クミン、
粗挽き唐辛子…適量
[作り方]
1. ラム肉はひと口大に切って、Aで下味をつけておく。にんにくはスライス、レモンは1/4のいちょう切り、玉ねぎは7~8ミリ幅の輪切り、人参はピーラーでリボン状にしておく。せりとパクチーは根っこの泥を洗い落とし、2センチ長さに切っておく。
2. Bを炒めて香りが出てきたら、ラム肉、レモン、玉ねぎ、人参、塩、炒りごま、粗挽き唐辛子の順にくり返して重ね、蓋をして蒸し煮にする。食べる直前にせりとパクチーをのせ、ごま油、塩、クミン、粗挽き唐辛子などをつけていただく。
[美髪食材]
ラム肉、クミン、レモン、三つ葉、パクチー、唐辛子
ラムはタンパク質や鉄分、亜鉛など美髪成分をまとめて摂取できる希少なお肉。スパイスで血流を改善するだけでなく、髪の成長を活性化させるビタミンB2も含むクミンと、亜鉛の吸収を助けるクエン酸やコラーゲン生成を助けるビタミンCが豊富なレモンが決め手。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 文=藤井存希 ※GLOW2024年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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