【便秘・むくみを解消する鍋レシピ】 腸内環境を整える「アボカドとキャベツの重ね蒸し」、水分循環を改善「豆腐入り肉団子鍋」
執筆者:小堀紀代美
不溶性食物繊維が豊富な野菜たっぷりで、腸内環境を整え便秘を改善、体内の余分な塩分を排出してむくみ解消が期待できる鍋レシピをご紹介。美味しいだけでなく作り方も簡単! 料理家・小堀紀代美さんのレシピです!
【アボカド、豚肉、きのこ、キャベツの重ね蒸し】
キャベツとアボカドにコクを加える味噌×チーズ
材料(2人分)
・キャベツ…1/3個
・豚バラしゃぶしゃぶ肉…120g
・しめじ…1パック
・アボカド…1個
・塩…ひとつまみ
【A】
・水…1/2カップ
・味噌…大さじ1
・はちみつ…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・ピザ用チーズ…40g
[作り方]
1. 豚バラ肉は長さを3等分にカット。キャベツとアボカドはくし切りに、しめじは小房に分けておく。Aは合わせておく。
2. キャベツと豚バラ肉を交互に重ねたものを、(断面が見えるよう)鍋に敷き詰め、隙間をしめじとアボカドで埋める。塩ひとつまみとAを加え、蓋をして12~13分煮る。豚肉に火が通ればOK。チーズを散らし、再び蓋をして蒸らしたら完成。
[腸内環境改善食材]
キャベツ、アボカド、しめじ、味噌、チーズ、はちみつ
不溶性食物繊維が豊富なキャベツとアボカドでダブルの便秘改善。特にアボカドに多く含まれるオレイン酸は腸管で消化吸収されにくく、大腸まで届いてしっかり腸活。発酵食品である味噌は麴菌が、チーズは乳酸菌が腸内で菌活をすることで、腸内環境を整えます。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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