【便秘・むくみを解消する鍋レシピ】 腸内環境を整える「アボカドとキャベツの重ね蒸し」、水分循環を改善「豆腐入り肉団子鍋」
執筆者:小堀紀代美
【豆腐と豆腐入り肉団子鍋】
やわらかな肉団子にシャキッと千切り生姜とかぶの茎
材料(2人分)
【A】
・鶏ひき肉…200g
・長ねぎ…1/3本
・生姜…1かけ(すりおろして約10g)
・醬油…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・豆腐…50g
・片栗粉…大さじ1
・卵…1個
・豆腐…1丁
・白菜…適量
・かぶ…1~2個
・水…500mL
・醬油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・粗挽き黒こしょう…少々
・粉山椒…少々
・生姜…1かけ
[作り方]
1. 豆腐は全量水切りしておく。長ねぎはみじん切り、白菜はひと口大に切り、かぶはくし切りにし、葉と茎は刻んでおく。生姜はAの1かけをすりおろし、1かけを千切りしておく。Aをすべて合わせて団子のタネを作っておく。
2. 鍋に水、醬油、酒を入れて沸かし、肉団子をスプーンで落としていき、沸騰したらアクを取る。豆腐、白菜、かぶを加えてひと煮立ちさせたら、かぶの葉と茎、生姜の千切りをのせ、粉山椒を振る。
[むくみ解消食材]
豆腐、生姜、白菜、かぶ
豆腐と白菜、かぶには、体内の余分な塩分を排出するカリウムが豊富に含まれ、むくみ解消が期待できる。豆腐は木綿よりさらに含有量が多い絹ごしを選ぶのがおすすめ。生姜に含まれる血行を促進する成分ジンゲロールも、水分の循環を改善し、むくみを解消。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 文=藤井存希 ※GLOW2024年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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