【冬の鍋レシピ】美肌になれる「手羽元の酒粕鍋」! コラーゲンでお肌ぷるぷる、体ぽかぽか血行促進も!
執筆者:小堀紀代美
美肌に導く栄養分たっぷりの鍋レシピをご紹介! 良質なタンパク源である鶏肉を使い、寒い冬に体を温める「酒粕鍋」。美味しいだけでなく作り方も簡単! 料理家・小堀紀代美さんのレシピです!
【美肌・酒粕鍋】
濃厚なコクと芳醇な香り、体も温まる!
材料(4人分)
・手羽元…8本
・大根…1/2本
・にんじん(小)…1本
・ごぼう…1/2本
・長ねぎ…2本
・水…500mL
A[昆布だし…1L
練り酒粕…160g
味噌…140g]
七味唐辛子…適量
[作り方]
1. 大根と人参は1センチ厚さのいちょう切りにし、ごぼうは小さめの乱切り、長ねぎは7~8センチ長さの短冊切りにする。
2. 鍋にAと1、手羽元を入れ、煮立ったらアクをとり、材料に火が通ったら、七味を振って完成。
[美肌食材]
鶏肉、根菜(大根・にんじん・ごぼう)、昆布だし、酒粕、味噌
主役は骨付きで煮込むことでコラーゲンが溶け出してくる手羽元。根菜類は老廃物を流してくれる食物繊維を多く含み、酒粕には抗酸化作用に加え、メラニンの生成を抑制する効果も期待。角質の状態を整えてターンオーバーを正常に保つアミノ酸が豊富な昆布だしもたっぷり使用。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 文=藤井存希 ※GLOW2024年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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