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【大人になって花粉症が突然発症】今まで無縁だったアレルギーになる人が増加中! 予防策として「ビタミンD」が効果的

執筆者:GLOW編集部

②免疫機能の要腸内環境を整える
「発酵食品+食物繊維」

免疫細胞の7割が集まる腸内を発酵食品と食物繊維で、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌優位な状況にすることで免疫寛容を誘導。

発酵食品は食物繊維とセットでとると効率的!

発酵食品 食物繊維

善玉菌のエサになりやすい、水に溶ける水溶性食物繊維の多い食材を意識して組み合わせると効果がアップ。

③アレルギー反応を抑制する
「オメガ3脂肪酸」

体内で作ることができないので、こまめに摂取する必要があります。血管を守る効果もあるので、ヴィーナス期世代は意識してとりましょう。

青魚や亜麻仁油、エゴマ油を積極的に

オメガ3脂肪酸 青魚

オメガ3脂肪酸は、亜麻仁油やエゴマ油、青魚に含まれるDHA、EPAから摂取可能。亜麻仁油やエゴマ油は加熱で酸化するため、熱を加えずそのままドレッシングに。

☑ヴィーナスちゃんの調査結果

女性ホルモン減少で、アレルギー反応が抑制されて花粉症が軽減するかもしれないのは朗報。でも、免疫細胞の老化は心配です。突然のアレルギーが起こらないように予防しつつ、免疫のアンチエイジングも心がけなくちゃ!


イラスト=二階堂ちはる 取材・文=大橋美貴子 ※GLOW2024年4月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

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