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腸内環境が整う/ご飯が進む! 青じそのしょうゆ漬け【榎本美沙の“腸活”発酵食レシピ】

麹を使った発酵食品には、疲労回復や精神を安定させる効果が期待できるビタミンB群が含まれるものが多くあります。腸活は継続して行うことが大事なので、毎日使う発酵調味料で無理なく、気軽に腸活を。料理家であり発酵マイスターの榎本美沙さんのYouTubeでも人気の腸活レシピ「青じそのしょうゆ漬け」で健康な毎日を!


まずは白飯で、焼いたお肉を巻くのも絶品!
【青じそのしょうゆ漬け】

材料(作りやすい量)
みりん…大さじ2
A【しょうゆ…大さじ2
豆板醤…小さじ1/4】
青じそ…10枚
ごま油…小さじ2
白いりごま…小さじ2

作り方

  1. みりんは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで50秒~1分加熱して煮切る。Aを入れて混ぜ合わせる。
  2. 容器に青じそ、1を入れ、ラップをぴったりかけて冷蔵庫で15~30分ほどなじませる。
    ※冷蔵庫で3日ほど保存可能。味が濃くなるので早めがおすすめ。

榎本美沙さんのYouTubeでチェック!


レシピ=榎本美沙 撮影=柳原久子 スタイリング=矢口紀子 ※GLOW2022年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

榎本 美沙料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル:「榎本美沙の季節料理」、Insutagram@misa_enomoto もチェック。

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