鶏肉と牛乳の鍋!? カルシウムなど栄養や、鶏もも肉の凝縮したうま味を余すことなく味わえる「カリフラワーと鶏肉の牛乳煮」【平野由希子さんの簡単お鍋レシピ】
体を温めて栄養もとれる牛乳の鍋。ほっとする優しい味わいの「カリフラワーと鶏肉の牛乳煮」。平野由希子さんに3つの食材をメインに簡単に作れる絶品鍋レシピを教えていただきました!
【カリフラワー×鶏肉×牛乳のミルキーお鍋 カリフラワーと鶏肉の牛乳煮】
材料(2人分)
カリフラワー ・・・・・・・・・・小1個
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) ・・・・350g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バター、オリーブオイル ・・・各大さじ1/2
【A】
牛乳・・・・・・・・・・・・・・3カップ
にんにく ・・・・・・・・・・・・・2かけ
(半分に切って芽を取ったもの)
ローリエ ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩、こしょう ・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
- カリフラワーは食べやすく切る。鶏肉に塩を振る。フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目を焼いておく。
- 鍋に1、Aを入れて15分煮る。カリフラワーを加えて10~15分、カリフラワーがやわらかくなるまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
☑ペアリングポイント
イアゴ ビタリジュヴィリチヌリ 2020
鶏肉をにんにくと牛乳で煮込んだジョージア料理「シュクメルリ」に似た味のお鍋なら、お酒もジョージア発祥のオレンジワインをセレクト。
☑スパイスで味変!
クリーミーなお鍋を楽しんだあとは、カレー粉とクミンパウダーでほんのりとスパイスの味をきかせて。大人も子どもも大好きなカレー味に笑顔がこぼれる。
料理=平野由希子 撮影=永禮 賢 ※GLOW2023年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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