• Food

GLOWの
記事をシェア

[ヘルシー鍋レシピ/油揚げとほうれん草の鍋]翌日は大根おろしを加えたみぞれ鍋で二度おいしい!【平野由希子さんの簡単なべレシピ】

遅い晩ごはんの日、あっさり済ませたい日はヘルシーなお鍋に決まり! 料理家・平野由希子さんのレシピ「油揚げとほうれん草の鍋」は食材の味をシンプルにいかしています!


【油揚げとほうれん草の鍋】

材料(1人分)

油揚げ・・・1枚
ほうれん草・・・1/3束
舞茸・・・1/2パック

A【鰹昆布だし・・・300mL
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々】

【作り方】

1.油揚げ、ほうれん草は食べやすく切る。舞茸は小房に分ける。

2.鍋にAを入れて温め、1を加えて煮る。

☑翌日はみぞれ鍋にアレンジ

大根おろしを加えてひと煮させ、柚子の皮を散らしてみぞれ鍋に。


Profile
平野由希子

料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、ワインバー「8huit.」オーナー。フランス農事功労章シュヴァリエ勲章叙勲。料理とワインのペアリングに精通している。

料理=平野由希子 撮影=永禮 賢 ※GLOW2023年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!

関連記事