[ヘルシー鍋レシピ/油揚げとほうれん草の鍋]翌日は大根おろしを加えたみぞれ鍋で二度おいしい!【平野由希子さんの簡単なべレシピ】
遅い晩ごはんの日、あっさり済ませたい日はヘルシーなお鍋に決まり! 料理家・平野由希子さんのレシピ「油揚げとほうれん草の鍋」は食材の味をシンプルにいかしています!
【油揚げとほうれん草の鍋】
材料(1人分)
油揚げ・・・1枚
ほうれん草・・・1/3束
舞茸・・・1/2パック
A【鰹昆布だし・・・300mL
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々】
【作り方】
1.油揚げ、ほうれん草は食べやすく切る。舞茸は小房に分ける。
2.鍋にAを入れて温め、1を加えて煮る。
☑翌日はみぞれ鍋にアレンジ
大根おろしを加えてひと煮させ、柚子の皮を散らしてみぞれ鍋に。
Profile
平野由希子
料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、ワインバー「8huit.」オーナー。フランス農事功労章シュヴァリエ勲章叙勲。料理とワインのペアリングに精通している。
料理=平野由希子 撮影=永禮 賢 ※GLOW2023年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
関連記事
-
平野由希子さんの簡単お鍋レシピ【バリエーション豊かなふたり鍋/麻辣鍋・鯛のあらと大根のナンプラー風味】お酒とのペアリングや味変も!
-
寒い冬だから…ビタミンDで骨を強く&美肌効果のある白みそ豆乳鍋で温まりつつ体を作る!【医師考案の老けないたんぱく質レシピ】
-
平野由希子さんの簡単お鍋レシピ【集まりで映えるパーティ鍋/ビーツのしゃぶしゃぶ・塩漬け豚のレモン鍋】お酒とのペアリングや味変も!
-
【美味しいお取り寄せ】今年は食にこだわると開運! GLOW読者チーム・かがやき隊がリピートする体にも心にもいい食べ物は!?
-
KINOKUNIYAの冷凍惣菜で簡単レシピ! いつもとひと味違うお手軽アジアン鍋「ビビンバトマト鍋/水餃子と舞茸のナンプラー鍋」