【キッチン名品】料理がラク! 微量の調整に対応するしゃもじ、垂れにくいミルクパンetc.[プロが選ぶ愛用キッチン道具]
執筆者:GLOW編集部
美味しい料理を支える、名品キッチンアイテムを紹介! 料理家、人気飲食店の料理人のおすすめは?
料理家・冷水希三子さん
「使い心地にも手仕事の温もりにも惹かれて」
岡本渓壽さんの銅製ミルクパン
「熱伝導がよい上に、注ぐときに垂れにくく、持ち手が心地よく手にフィットしてにぎりやすいのも魅力。デザインもどこか可愛らしさが見えて銅鍋だけど愛嬌があります」柄に使うのは節のある椿の木。(鍛金工房 渓壽庵/大きな手)
ひやみずきみこ:レシピ制作やスタイリングなど雑誌や広告で活躍する人気の料理家、フードコーディネーター。著書に『さっと煮サラダ』(グラフィック社)など。
chioben料理人 山本千織さん
「細部の仕事もすっと美しくこなせます」
【左】スリースノー 18-8ミニマッシャー
「少ない量を小さいボウルでびっくりするくらいきれいに潰せます。今までフォークで簡易的に潰していたことを悔やむくらい、効率的で仕上がりもきれい」1067円(スリースノー)
【右】マーナ(marna) 極しゃもじ
「ご飯をすくいやすく、扱いがいい。ヘラ面が薄いから微量の調整も箸に持ち替えず、ヘラだけでできます。混ぜご飯も、ご飯を潰さずさっくり混ぜられます」528円(マーナ)
やまもとちおり:2011年に代々木上原でスタートした手作り弁当店「チオベン」が人気を呼び、雑誌や広告でも活躍。近著に『チオベンの作りおき弁当』(PHP研究所)など。
撮影=草間大輔 ※雑誌GLOW2022年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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