【発酵レシピ】玉ねぎの甘味が黒酢のコクで深まる/榎本美沙さんの「新玉ねぎの中華漬け」レシピ【常備菜で家事ラク!】
執筆者:榎本 美沙
料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに発酵つくりおきレシピを教えていただきました! 今回は「新玉ねぎの中華漬け」! 整腸作用があり、お通じにもいいかも!
【新玉ねぎの中華漬け】[保存期間]3~4日
〈材料〉(作りやすい量)
新玉ねぎ・・・・・・・・1個(200g)
【A】
しょうゆ、黒酢・・・・・各大さじ3
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ4
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
【作り方】
- 玉ねぎは縦半分、横半分に切り、縦薄切りにする。
- 清潔な保存容器にAを入れて混ぜ、1を加えなじませる。15分おく。
【教えてくれたのは】
料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案などで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者25万人を超える。著書多数で、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)が4月より発売中。
撮影=目黒智子 スタイリング=今田愛 文=土谷沙織 ※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!
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- Instagram @@misa_enomoto