【発酵レシピ】買うより美味しい発酵ケチャップ! 砂糖不使用、ヘルシーで旨みたっぷり!/「発酵ケチャップのピザトースト」
執筆者:榎本 美沙
料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに発酵調味料のレシピを教えていただきました!今回は「発酵ケチャップ」と発酵ケチャップを使ったピザトーストのレシピをご紹介!
【発酵ケチャップ】[保存期間]冷蔵庫で1週間ほど
〈材料〉作りやすい量
カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
米麹(生麹)・・・・70g
粗塩・・・・・・・・4g
【作り方】
- すべての材料をミキサーにかけ、ジッパー付き保存袋に入れる。
- 炊飯器の内釜にふきんをしいて、1の袋をジッパーを少し開けのせる。炊飯器の蓋は開けたまま保温状態で8~10時間おく。
- 甘味と旨味が出たら完成、清潔な瓶などに入れて保存する。
【菜の花としらすのピザトースト】
〈材料〉(2人分)
食パン・・・・・・・2枚
発酵ケチャップ・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・・40g
菜の花・・・・・・・4本
しらす・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
- 菜の花は1/3の長さに切る。
- 食パンに発酵ケチャップを塗り、チーズ、菜の花、しらすを散らし、オリーブオイルをかけ、トースターで焼く。
【教えてくれたのは】
料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案などで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者25万人を超える。著書多数で、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)が4月より発売中。
撮影=目黒智子 スタイリング=今田愛 文=土谷沙織 ※※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!
- Website https://www.futari-gohan.jp/
- Instagram @@misa_enomoto