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【調理時間10分】夏バテ予防に、野菜とハーブたっぷりのタイ料理「ラープ・ムー」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

タイ料理 ラープ・ムー

美味しいものを求めて、40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている小堀さんに、旅先の味を10分で再現してもらいました。今回は野菜とハーブがたっぷりとれるタイ料理ラープ・ムー。「ラープとは細かく刻んだ肉をハーブと調味料で味つけした料理で、ムーは豚肉のこと。たれは多めに作って蒸しなすや春雨サラダに活用するのもおすすめ」(小堀さん)

【ラープ・ムー】

タイ料理 ラープ・ムー

材料(2~3人分)

豚ひき肉......200g
オリーブオイル......大さじ1/2
水......大さじ1と1/2
黒こしょう......少々
赤玉ねぎ......1/3個  
香菜......1~2株 
万能ねぎ.......3本
ミントの葉......ひとつかみ
炒り米(あれば)......大さじ2~3
キャベツ......適量(大きめに切る)

《たれ》
レモン果汁またはライム果汁......大さじ2
*果肉も入れる
ナンプラー......大さじ1
粗びき粉唐辛子......小さじ1/2
砂糖......少々
生姜すりおろし......1片分
ニンニクすりおろし......少々

【下ごしらえ】

  • 赤玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。
  • 香菜は下半分の茎と根はみじん切り、上半分の葉がついている部分は ざく切りにする。
  • 万能ねぎは小口切りにする。

【作り方】

  1. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルと豚ひき肉を入れて広げ、触らずに焼く。最初に出てきた脂はフライパンを傾けてペーパータオルで吸い取る。
  2. 焼き色がついたら水を加えてフライパンについた旨味をこそげとる。上下を返し、黒こしょうをふり、肉汁が透明になってほぼ水分が飛ぶまで大きくほぐしながら加熱する。
  3. ボウルにたれの材料を入れて混ぜ、②、赤玉ねぎ、万能ねぎ、香菜、ミント、炒り米を加えて混ぜる。器に盛り付けキャベツを添える。キャベツに包んで食べる。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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