【10分レシピ】簡単なのに豪華に見える!魚介とトマトの旨み味わう「チョッピーノ」はおもてなしにもぴったり!【小堀紀代美】
執筆者:小堀紀代美
美味しいものを求めて40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている、料理家の小堀紀代美さんの10分で再現できる旅レシピ。今回はアメリカ西海岸の港町サンフランシスコを代表する、スタンダードなシーフードレシピ『チョッピ―ノ』の作り方をご紹介。「イタリア系移民の漁師飯がルーツといわれる、サンフランシスコ発祥のシーフードのトマト煮込み。強火でがんがん煮詰めるのが濃厚な美味しさのコツ」(小堀さん)
【チョッピーノ】
【材料(2人分)】
シーフードミックス …300g
ムール貝(冷凍可) ……10個
玉ねぎ ……………………1/2個(100g)
セロリ ……………………1/2本(50g)
にんにく …………………ひとかけ
オリーブオイル ………大さじ2
白ワイン …………大さじ1
トマトの水煮 …500mL
オレガノ(乾燥) …小さじ2
タイム ……………2~3本
ローリエ …………2枚
塩 ……………………小さじ1弱
【下ごしらえ】
・ シーフードミックスは解凍しさっと洗う。
・ 玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
・ セロリは1㎝幅に切る。セロリの葉はみじん切りにする。
【作り方】
1:鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎとセロリを加えさっと炒める。
2:白ワインを加えて強火にし、トマトの水煮、オレガノ、タイム、ローリエを加えて6~7分煮立てる
3:シーフードミックス、ムール貝を加えてひと煮し、塩で味を調える。器に盛り付けてセロリの葉を散らす。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2024年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
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