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家族6人で食費月に4万円! 元公認会計士の「貯金できるレシピ」と家計管理術の秘けつをインタビュー!

執筆者:夏目 円

うさまる家の大人気メニューを紹介!

がっつり肉感でボリューム満点!甘酢たれとタルタルが相性抜群

うさまるさんの節約かさましレシピ 鶏南蛮タルタル

鶏むね麩南蛮

材料(4人分)
鶏むね肉… 1枚(350~400g) 焼き麩… 70g

【A】中華だしのもと(顆粒)…大さじ1 /2 チューブにんにく、チューブしょうが…各小さじ1 マヨネーズ…大さじ2 米粉…大さじ4 片栗粉…大さじ3~4 水… 40~50ml 
【B】 めんつゆ(4倍濃縮)、みりん、カンタン酢(市販)…各65ml はちみつ…大さじ1 
サラダ油…大さじ2

〈タルタルソース〉
玉ねぎ(みじん切り)… 100g ゆで卵… 2個 細ねぎ(小口切り)… 50g 
【C】マヨネーズ…大さじ6 しょうゆ…小さじ1 レモン果汁…小さじ1/2 塩、こしょう…各少々

【作り方】

1.鶏肉は1~2cm角に切ってバットに入れ、焼き麩と Aを入れ、水を少しずつ入れながらまぜる。一口大に丸める。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ、中火で両面を焼く。

3.焼いている間にタルタルソースを作る。玉ねぎをボウルに入れて電子レンジで6分加熱する。あら熱がとれたらゆで卵、細ねぎ、Cを入れ、フォークで卵をつぶしながらまぜる。

4.2がこんがりと焼けたら、余分な油をふきとり、Bを加え、からめながら煮詰める。

5.器に盛り、3をたっぷりかける。

冷凍豆腐のおかげで、ボリューム満点。長女が大好物の「勝負カツ」

うさまるさんのかさまし&節約レシピ とんかつ

豚こま冷凍豆腐とんカツ

材料(4人分)
豚こまぎれ肉… 400g 冷凍豆腐… 1丁(400g)

【A】塩、こしょう…各少々 片栗粉…大さじ6

【B】卵… 1個 米粉…大さじ2 牛乳…大さじ4

パン粉…適量 サラダ油…大さじ2 中濃ソース…適量

【作り方】

1.ボウルに、解凍して水けをしぼった冷凍豆腐を入れ、細かくほぐす。

2.豚肉は1cm程度に切って1に入れ、Aを加えてよくまぜる。

3.ボウルに Bを入れ、よくかきまぜる。

4.2を好みの大きさに成形し、3をまぶしパン粉をつけてフライパンに並べる。

5.サラダ油を入れ、中火で焼く。両面に焼き色がついたらとり出す。器に盛り、中濃ソースをかける。

見た目はいわしフライ。豆腐のチカラを借りて、かさまし!

うさまるさんのかさ増し&節約レシピ あじフライ

だまされる明太チーズいわしフライ

材料(4人分)
真いわし… 9尾(身の部分だけ350g) 水きり豆腐… 1丁(400g)

【A】塩、こしょう…各少々 チューブにんにく、チューブしょうが…各小さじ1
明太子… 40g ミックスチーズ… 80g 米粉、片栗粉…各大さじ3 パン粉…適量 サラダ油…適量

【作り方】

1.真いわしは、頭がはずれないよう骨をとり除き(可能なら皮をはぐ)、1cm幅に切る。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、180度に予熱する。

2.ポリ袋に豆腐を入れ、しっかりもんでつぶし、いわし、Aを入れてまぜる。

3.真いわしの骨を2で包み込むように成形し、パン粉をまぶす。

4.1のオーブンシートの上に3をのせ、オイルスプレーでまんべんなく油を吹きつける。180度のオーブンで10分、200度に上げて10分焼く。


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この記事を書いた人

美容エディター 夏目 円

WRITER

美容エディター

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美容ライター。2023年4月よりメルボルンに移住、シティからトラムで20分、ビーチから徒歩10分という絶好のロケーションのアパートに娘と二人暮らし。50歳にして味わう初体験の数々に驚きと戸惑い、さらに興奮を隠せない日々が続くも、第二の人生をとことん楽しんでいる。母娘移住のきっかけ、日常のあれこれは毎週金曜日「note」にて更新中。

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