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【ル・クルーゼで作るお鍋でいただくひとりご飯レシピ プチトマトのフラン】料理研究家・上田淳子さんに教わる、手間なしレシピ

1925年の創業以来フランスの家庭からプロの料理人、そして世界中で愛され続ける「ル・クルーゼ」。鋳物ホーロー鍋はル・クルーゼひと筋! という料理研究家の上田淳子さんに、お鍋におまかせで誰でも料理上手な気分になれる簡単レシピを教わりました。今回はミッキーマウス マルミットで作るふんわりお洒落なプチトマトのフランをご紹介!


時間をかけなくても手間ひまかけた
味になる、ル・クルーゼの魅力

「ル・クルーゼとの最初の出会いはフランスでの修業時代。現地の奥様方が素敵に使いこなしていて、ル・クルーゼで作ったものはどれも美味しい。衝撃を受けフランスで購入した初めてのル・クルーゼは30年以上経った今でも現役で活躍。仕事がら様ざまなお鍋を試しますが、プライべートで使う鋳物鍋はずっとル・クルーゼひと筋。重すぎず扱いやすく、サイズ展開が豊富で、日本の生活に合ったサイズもあるので日々のご飯づくりにとても重宝しています。蒸し煮や煮込みはもちろん、オーブンにそのまま、ご飯を炊いたりと使わない日はないほど。また、赤やオレンジのお鍋はキッチンにひとつあるだけで気分があがります。鍋まかせで時間をかけなくても手間ひまかけた味になる、ル・クルーゼを毎日のご飯づくりのモチベーションアップに役立てて」(上田さん)

ル・クルーゼ「ミッキーマウス マルミット 18cm」を使用

マルミットとはフランス語で”鍋”を意味し、別名スープポットとも呼ばれています。丸い鍋底は食材が混ぜやすく、土鍋にも似た形なので鍋料理にもおすすめ。内側は焼きつける料理が得意な「ブラックマットホーロー」加工。3万800円(ル・クルーゼ)

【プチトマトのフラン】

【材料(1人分)】
プチトマト…6個
タマネギ…30g
ブロッコリー…4房(80g)
卵…2個
生クリーム(乳脂肪30%以上のもの)…100mL
牛乳…100mL
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ピザ用チーズ…50g

作り方

  1. プチトマトは半分に切る。タマネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。タマネギは耐熱皿に入れラップをかけレンジに30秒かける。
  2. 鍋に卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを加え塩、こしょうを均一になるまでよく混ぜる。この中に①とチーズを入れて均一になるまで混ぜる。
  3. フタをせずに、170度のオーブンで中心部が固まるまで30分ほど焼く。

上田淳子さんPROFILE  

うえだじゅんこ。料理研究家。スイスのホテルやベッカライ、フランスの星付きレストランなどで修業を積む。自宅で料理教室を主宰する他テレビや雑誌などで活躍。新刊『フランス人はたくさん仕込んで3度愉しむ』など著書も多数。

上田淳子のいただきます、そして ごちそうさま


撮影=松村隆史 スタイリング=岩﨑牧子 ※GLOW2022年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

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