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【ル・クルーゼで作るお鍋でいただくひとりご飯レシピ おこげも美味しい小鍋ビビンバ】料理研究家・上田淳子さんに教わる、手間なしレシピ

1925年の創業以来フランスの家庭からプロの料理人、そして世界中で愛され続ける「ル・クルーゼ」。鋳物ホーロー鍋はル・クルーゼひと筋! という料理研究家の上田淳子さんに、お鍋におまかせで誰でも料理上手な気分になれる簡単レシピを教わりました。今回はミッキーマウス マルミットで作るおこげも美味しいビビンバをご紹介!


時間をかけなくても手間ひまかけた
味になる、ル・クルーゼの魅力

「ル・クルーゼとの最初の出会いはフランスでの修業時代。現地の奥様方が素敵に使いこなしていて、ル・クルーゼで作ったものはどれも美味しい。衝撃を受けフランスで購入した初めてのル・クルーゼは30年以上経った今でも現役で活躍。仕事がら様ざまなお鍋を試しますが、プライべートで使う鋳物鍋はずっとル・クルーゼひと筋。重すぎず扱いやすく、サイズ展開が豊富で、日本の生活に合ったサイズもあるので日々のご飯づくりにとても重宝しています。蒸し煮や煮込みはもちろん、オーブンにそのまま、ご飯を炊いたりと使わない日はないほど。また、赤やオレンジのお鍋はキッチンにひとつあるだけで気分があがります。鍋まかせで時間をかけなくても手間ひまかけた味になる、ル・クルーゼを毎日のご飯づくりのモチベーションアップに役立てて」(上田さん)

ル・クルーゼ「ミッキーマウス マルミット 18cm」を使用

マルミットとはフランス語で”鍋”を意味し、別名スープポットとも呼ばれています。丸い鍋底は食材が混ぜやすく、土鍋にも似た形なので鍋料理にもおすすめ。内側は焼きつける料理が得意な「ブラックマットホーロー」加工。3万800円(ル・クルーゼ)

【小鍋ビビンバ】

【材料(1人分)】
にんじん…50g
ズッキーニ…50g
牛こま肉…100g
サラダ油…小さじ1

A【しょうゆ…小さじ1
白すりごま…小さじ1
おろしニンニク…少々】

B【白すりごま…大さじ1
塩…ふたつまみ
ごま油…小さじ1
おろしニンニク…少々】

ご飯…1人分
卵…1個
コチュジャン…適量

作り方

  1. にんじん、ズッキーニは、ピーラーで薄切りにする。牛肉にAを揉み込んでおく。
  2. 鍋にサラダ油を引き中火にかける。にんじんとズッキーニをしんなりするまで炒めてボウルに取り出す。野菜を入れたボウルにBを入れて混ぜる。
  3. 鍋を再度火にかけ、牛肉を入れさっと炒めて火が通ったら取り出す。
  4. ③の鍋に温かいご飯を入れる。②の野菜のナムルと③の牛肉をのせ卵が軽く固まり始めるまで1分ほど加熱し、好みでコチュジャンを添える。

上田淳子さんPROFILE  

うえだじゅんこ。料理研究家。スイスのホテルやベッカライ、フランスの星付きレストランなどで修業を積む。自宅で料理教室を主宰する他テレビや雑誌などで活躍。新刊『フランス人はたくさん仕込んで3度愉しむ』など著書も多数。

上田淳子のいただきます、そして ごちそうさま


撮影=松村隆史 スタイリング=岩﨑牧子 ※GLOW2022年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

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