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【3つの食材で作る体が温まる簡単ひとり鍋レシピ】たらこの湯豆腐/豆乳アレンジで二度おいしい!

執筆者:GLOW編集部

湯豆腐 たらこ 簡単レシピ

冷える日はお鍋に決まり! 料理家・平野由希子さんのレシピ「たらこの湯豆腐」はとろみのあるスープで体の内側から温まります!


【たらこの湯豆腐】

湯豆腐 たらこ 簡単レシピ

材料(1人分)

たらこ・・・1/2腹(50g)
豆腐・・・1/2丁〜1丁
えのきだけ・・・1/2袋

A【鰹昆布だし・・・300mL
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1】
水溶き片栗粉・・・適量

【作り方】

1.豆腐は食べやすい大きさに切る。たらこは皮付きのまま大きめのぶつ切りにする。えのきだけは半分に切ってほぐす。

2.鍋にAを入れて温め、豆腐、えのきだけを入れて煮る。

3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、たらこを加えてひと煮立ちさせる。

☑翌日は豆乳鍋にアレンジ

湯豆腐 豆乳 アレンジ

豆乳を加えて豆乳鍋に。簡単なアレンジながらも味に奥行きが出る。残っている豆腐や青ねぎの小口切りを加えて仕上げて。


Profile
平野由希子

料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、ワインバー「8huit.」オーナー。フランス農事功労章シュヴァリエ勲章叙勲。料理とワインのペアリングに精通している。

料理=平野由希子 撮影=永禮 賢 ※GLOW2023年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

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