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旬と旬を食べて免疫UPも! 「ブリと焼きねぎの梅風味鍋」シメはお餅でぽっかぽか! 今日のご飯にいかが?【平野由希子さんの簡単お鍋レシピ】

鍋料理

冬のあったか料理といえば鍋! 極上シンプルな味の「ブリと焼きねぎの梅風味鍋」。料理家の平野由希子さんに3つの食材をメインに簡単に作れる絶品鍋レシピ、シメの食材、合うお酒を教えていただきました!


【ブリ×焼きねぎ×梅干しのすっきりお鍋 ブリと焼きねぎの梅風味鍋】


鍋料理

材料(2人分)

ブリ ・・・・・・・・ 2切れ
長ねぎ ・・・・・・・・ 2本
梅干し ・・・・・・・・ 2個
塩 ・・・・・・・・・・ 少々

【A】
だし ・・・・・・・ 2カップ
酒 ・・・・・・・・ 1カップ
醬油 ・・・・・・・ 大さじ1

【作り方】

  1. ブリは半分に切り、塩を振って10分置く。
  2. 長ねぎは5センチ長さに切り、フライパンで焼き色をつけておく。
  3. 鍋にAを入れて温め、ブリ、長ねぎ、梅干しを入れて3分ほど煮る。

☑ペアリングポイント

日本酒 満寿泉 純米吟醸 ひやおろし

満寿泉 純米吟醸 ひやおろし

ブリのこっくりした味と梅干しの酸味を際立たせるのはやっぱり日本酒。ひと夏を越して飲み頃を迎えた純米吟醸がオススメ。

☑〆はお餅!

お餅レシピ

おかず気分でブリを楽しんだあとは、梅干しの酸味が効いたおだしに、こんがり焼いたお餅を加えて。お腹いっぱいでもペロッといける。


料理=平野由希子 撮影=永禮 賢 ※GLOW2023年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

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