• Food

GLOWの
記事をシェア

【レシピ】イギリスの朝ごはんと言えばコレ!/「ベイクドビーンズ」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

イギリス料理 豆料理 ベイクドビーンズ

早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はイギリスの朝ごはんに欠かせない豆の煮込み料理をご紹介。「トーストにのせたり、ソーセージ、目玉焼きを添えイングリッシュ・ブレックファストを楽しんで」(小堀さん)。


【ベイクドビーンズ】

イギリス料理 豆料理 ベイクドビーンズ

〈材料〉作りやすい分量

【A】
にんにく・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/6個
ベーコンスライス・・・・・・・・・20g

オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
キドニービーンズ水煮・・・・・・・200g~230g
トマトピューレ・・・・・・・・・・1/2カップ
赤ワインビネガー(白でも可)・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ウスターソース・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
(キドニービーンズ水煮の水分があれば1/4カップを含める)

【下ごしらえ】

  • Aの材料をすべてみじん切りにする。

【調理】

  1. オリーブオイルとAを鍋に入れて中火にかけさっと炒める。
  2. 残りの材料をすべて入れて強めの中火で8~9分煮込む。味をみてたりなければ塩(分量外)で調える。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年4月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!

関連記事