【発酵レシピ】豚肉を塩麹に入れて煮込むだけ!しっとりやわらか美味しい「塩麹ゆで豚」【榎本美沙の簡単主役ごはん】
執筆者:榎本 美沙
心に余裕を持てるつくりおきは、40代の最強バディ。料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに塩麹を使ったレシピを教えていただきました! 今回は「塩麹ゆで豚」とそれを使ったキャベツ炒めのレシピをご紹介!
【塩麹ゆで豚】[保存期間]お肉がひたる量のゆで汁ごと容器に入れ、冷蔵庫で3日ほど
〈材料〉(作りやすい量)
豚肩ロース肉(ブロック)・・・500g
塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
- 豚肉は全体にフォークで穴を開け、ジッパー付き保存袋に入れる。塩麹を加えて揉み込み、空気をしっかり抜いて冷蔵庫で2日おく。
- 厚手の鍋に1を塩麹ごと入れ、水を1.5リットル程度肉にかぶるくらい注ぎ、酒を加えて中火にかける。
- 煮立ったらアクを取り除き、肉の上下を返して弱火にして12~13分加熱し、再び上下を返して火を止める。豚肉を鍋に入れたまま蓋をして1時間半ほどおき、粗熱を取る。
応用レシピ【塩麹豚とキャベツのオイスター炒め】
〈材料〉(2人分)
塩麹豚・・・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・葉4枚(200g)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ごま油・・・・・・・・小さじ1
【A】
オイスターソース・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
- キャベツは一口大のざく切りに、玉ねぎは縦薄切りにする。塩麹豚は1cm幅に切り、さらに半分に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。透明感が出てきたらキャベツを加えて炒め、しんなりしたら塩麹豚、Aを加え炒める。
【教えてくれたのは】
料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案などで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者25万人を超える。著書多数で、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)が4月より発売中。
撮影=目黒智子 スタイリング=今田愛 文=土谷沙織 ※GLOW2023年5月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
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