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【初夏レシピ】厚揚げのスパイス炒め/素朴な厚揚げがスパイスで洒落る!【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回は厚揚げのスパイス炒め。「オイルにスパイスを入れてじっくりと香りを引き出すのも美味しさのポイント。スパイスの香りで食欲が増し、免疫アップも。おかずにもおつまみにもどうぞ!」(小堀さん)

【厚揚げのスパイス炒め】

材料(2人分)

厚揚げ……1~3個(230g前後)
玉ねぎ……1/6個
あさり……200g(砂抜きする)
A【クミン(粒)……小さじ1
ごま油……大さじ1
にんにく……ひとかけ(つぶす)
生姜……ひとかけ分(すりおろす)
赤唐辛子……1/2本(種を取り除く)】
B【しょうゆ……大さじ1/2
塩……ひとつまみ
砂糖……ひとつまみ】

【作り方】

  1. 厚揚げはさいの目切り、玉ねぎはざく切りにする。
  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、あさりと1を入れてサッと炒め、ふたをして4~5分蒸す。
  3. ふたを外しBを加えて水分がなくなるまで炒める。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2021年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

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